Aufnahme der neuen Ministranten

Einen Dienst zu übernehmen ist keine Selbstverständlichkeit. Umso mehr freut sich die Kirchengemeinde und die Gruppe der Minis, dass sie seit Samstag, 13. Juli 2019, 16 neue Minis (12 Mädchen und 4 Jungs) offiziell als Ministrantin/Ministrant aufnehmen durften.

Der traditionelle Ministranten-Aufnahmegottesdienst wurde von den sechs neuen Gruppen­­leitern gemeinsam mit Pfarrer Antony vorbereitet.
Wir freuen uns auf ein tolles neues Jahr mit den Ministranten.

Das Wort „Ministrant“ jedenfalls kommt ursprünglich von dem lateinischen Begriff „ministrare“ und heißt in die deutsche Sprache übersetzt: „dienen“. Somit heißt Ministrant übersetzt „Diener“, was auch seiner Funktion entspricht, nämlich den Pfarrer im Gottesdienst (besonders in der Heiligen Messe) als Altardiener zu unterstützen bzw. zu assistieren.
Ministranten sind somit „Diener an einem höheren Gut, Jesu Christi selbst, der in der Eucharistie mit seinem Leib und Blut in Erscheinung tritt“. Häufig werden Ministranten auch abgekürzt als „Minis“ bezeichnet.

Übrigens waren auch viele Prominente aus Fernsehen und Politik in Ihrer Kindheit und Jugend Messdiener wie z. B. Stefan Raab, Harald Schmidt, Thomas Gottschalk, Horst Seehofer und viele andere.