Informationen - Coronavirus und die Konsequenzen

Diözese sagt öffentliche Gottesdienste bis 19. April ab! Kirchengemeinderatswahl findet nur per Briefwahl statt!

Gebastelter Schirm aus Gotteslobseiten als Schutz Gottes
Bild: Peter Weidemann In: Pfarrbriefservice.de

Liebe Gemeinde,
die Diözese Rottenburg-Stuttgart hat ihre Empfehlungen für den Umgang mit Gottesdiensten in der Corona-Krise überarbeitet und massiv verschärft.
So sind alle öffentlichen Eucharistiefeiern und anderen Gottesdienste bis einschließlich 19. April abgesagt. Die Sonntagspflicht ist für diesen Zeitraum ausgesetzt. Die Pfarrkirchen in der Diözese bleiben aber geöffnet, um Gläubigen die Möglichkeit zum Gebet zu geben. Dies hat Bischof Dr. Gebhard Fürst zusammen mit dem von ihm geleiteten Krisenstab der Diözese am Montagvormittag beschlossen. Die Absage bis 19. April gilt auch für alle Veranstaltungen kirchlicher Träger.
„Es ist eine sehr schmerzliche Entscheidung, die mir schwerfällt und die wir so noch nie zu treffen hatten. Als Kirche wollen wir den Menschen gerade in dieser schweren Zeit nahe sein und sie begleiten. Das Gebot der Nächstenliebe, Fürsorge und Barmherzigkeit gegenüber Menschen, die besondere Zuwendung benötigen, leitet unser Handeln weiterhin, gerade in dieser schweren und kritischen Zeit“, sagt Bischof Gebhard Fürst.
Unser Pfarrbüro ist weiterhin als pastorale Anlaufstelle zu den gewohnten Zeiten (außer Donnerstagabend) aber nur per Telefon oder E-Mail erreichbar.
Die pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind weiterhin in seelsorgerlichen Fragen ansprechbar. Außerdem finden Sie zukünftig auf der Homepage der Kath. Kirchengemeinde, als Ersatz für die Gottesdienste und geistlich spirituellen Angebote, Impulse und Gebete.
Versammlung oder Treffen der Ministranten im Gemeindehaus und die geplanten Treffe der kirchlichen Gruppierungen sind leider bis auf weiteres untersagt.
Die Erstkommunionfeier wird auf die Zeit nach den Sommerferien verschoben. Damit findet der geplante Elternabend am Freitag nicht statt. Den genauen Termin für die Erstkommunion wird evtl. nach den Osterferien bekannt gegeben.
Der für die Firmung geplante Elternabend im April findet nicht statt.
Auch Trauungen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart werden bis Ende Mai nicht stattfinden.
Die Tauffeiern werden verschoben. In dringenden Ausnahmesituationen können Priester und Diakone das Taufsakrament im engen Familienkreis spenden.
Beerdigungen(Beisetzung) finden nach den behördlichen Vorgaben der teilnehmenden Personenzahl (aktuell bis 20 Personen oder nach Rücksprache bis 50 Personen) weiterhin statt. Requien werden nachgeholt.
Im Allgemeinen werden die Hauskommunion, Besuchsdienste und Krankensalbung eingestellt. Die Seelsorgerinnen und Seelsorger stehen aber auch in dieser Krisensituation an der Seite der Kranken. Bei einer dringlichen Notwendigkeit (zum Beispiel einer lebensbedrohlichen Situation) bringen sie – unter Beachtung der geltenden rechtlichen Lage und der besonderen Hygienemaßnahmen – auch weiterhin die Heilige Kommunion und spenden die Krankensalbung.
Für die bestellten Messintentionen, die Anliegen unserer Gemeinde und die besonderen Intentionen werden von den Priestern die Hl. Messen gefeiert, die nicht öffentlich sind. Wir beten für die Begleitung Gottes in dieser Krisenzeit.
Die Diözese verweist auf die medialen Gottesdienstübertragungen, die ausgeweitet werden. So wird die sonntägliche Eucharistiefeier um 9.30 Uhr in der Domkirche St. Marin in Rottenburg bis auf weiteres live auf der diözesanen Homepage drs.de übertragen. Für die Feier der Kar- und Ostertage werden Lösungen erarbeitet, die rechtzeitig bekannt gegeben werden.
Die Kirchengemeinderatswahl findet am 22. März 2020 statt, allerdings ausschließlich als Briefwahl. Die Wahllokale bleiben geschlossen. Abgabefrist für Wahlbriefe ist Sonntag, 22. März, 16 Uhr im Einwurfbriefkasten des Pfarramts.
Einkaufshilfe: Für diejenigen, die durch die aktuelle Situation sehr stark eingeschränkt sind, wollen wir beim Einkaufen behilflich sein. Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro per mail oder telefonisch. Auch junge Menschen, die gerne diesen Dienst wahrnehmen möchten, bitten wir, sich im Pfarrbüro zu melden.
Der Krisenstab der Diözese Rottenburg-Stuttgart beobachtet die Entwicklung permanent und wird die oben genannten Maßnahmen gegebenenfalls der aktuellen Situation anpassen. Auf der diözesanen Homepage drs.de ist immer der aktuelle Stand der Maßnahmen abrufbar. Auch auf unserer Homepage können Sie die aktuellen Informationen lesen.
Ich bitte alle mit Gottvertrauen und angemessenem und notwendigem menschlichen Handeln in dieser Situation das Leben zu gestalten.

GOTT IST MIT UNS!
Pfr. Anantham Antony SVD