Klausurtagung des Kirchengemeinderates

Vom 05. bis 06.Juli 2019 fand die Klausurtagung des Kirchengemeinderates im Kloster Kellenried statt. Unter dem Thema „Rückblick und Auswertung der Amtsperiode und des Entwicklungsprozesses. Blick in die Zukunft“ arbeitete das Gremium unter der Leitung von Dekanatsreferent Elmar Kuhn intensiv an wichtigen Punkten für das Gemeindeleben vor Ort.

Im Austausch wurde unter anderem rückblickend festgestellt, dass wir in einer lebendigen Gemeinde leben, in der viele engagiert mitwirken und daran interessiert sind, dass sich die Kirche und das Gemeindeleben auch weiterhin positiv weiter entwickeln. Vor allem bei Hochfesten oder auch beim Gemeindefest an Fronleichnam werde dies erlebbar. Ein weiterer positiver Aspekt war die Vorstellung der Dienste der Kirchengemeinde bei der Seniorenmesse. Hier wurde sichtbar, wie sehr sich die Kirchengemeinde im Bereich der sozialen und caritativen Arbeit in Aulendorf engagiert. Auch der von der Diözese angestoßene Entwicklungsprozess „Kirche am Ort -  Kirche an vielen Orten“ beschäftigte den Kirchengemeinderat und brachte gute Ansätze für die Gemeindearbeit.

Aber nicht nur positive Momente wurden thematisiert. Im offenen und selbstkritischen Dialog wurde darüber gesprochen, welche Veränderungen notwendig sind, damit die Kirchengemeinde weiterhin gut wirksam sein kann, vor allem auch im Bereich der Kindergärten und Verwaltung. Hier war spürbar, wie sehr man bisweilen auch mit den strukturellen Bedingungen, die von außen vorgegeben sind, zu kämpfen hat.

Für die Zukunft sind dem Kirchengemeinderat vor allem die Bereiche Jugendarbeit, junge Familie, Kindergärten und Strukturveränderungen im Bereich von Verwaltung und Leitung wichtig. Im Bereich der Jugendarbeit wird nach Lösungen gesucht, wie die Jugendlichen langfristig begleitet und unterstützt werden können, damit unsere Gemeinde auch lebendig bleiben kann. Auch für Familien und ihre Bedürfnisse soll der Blick offen sein: Wie kann man sie unterstützen? Welche Formen von pastoraler Arbeit sind für sie sinnvoll und notwendig? Im Bereich der Kindergärten geht es vor allem darum, eine stabile und langfristig gesicherte gute Arbeit in Betreuung, Pastoral und Verwaltung zu ermöglichen.

Die Klausurtagung war geprägt von einer freundlichen, wertschätzenden und konstruktiven Atmosphäre, in der sehr offen über positive, schwierige und zu verändernde Aspekte in Gemeinde, Gemeindearbeit, Gemeindeentwicklung gesprochen wurde.