ökumenische Kinderkirche

Herzliche Einladung an alle evangelischen und katholischen Kinder zur

Kinderkirche am Sonntag, 04. März 2018,

die wir ökumenisch gestalten wollen.

Das Thema orientiert sich am diesjährigen Weltgebetstag: "Gottes wunderbare Schöpfung in Surinam" (erarbeitet von Frauen in Surinam, Lateinamerika).

Wir treffen uns um 10.30 Uhr im Meditationsraum unterhalb der Katholischen Kirche St. Martin, um gemeinsam zu singen, zu beten, zu basteln und mehr über das Land Surinam zu erfahren.
Wir freuen uns schon sehr auf Euer Kommen!

Kinderkirche

Kinder ab 3 Jahren bis zur 2. Klasse können parallel zum "10.30 Uhr"-Gottesdienst an der Kinderkirche teilnehmen.

Die Kinderkirche findet jeden 1. Sonntag im Monat statt, ausgenommen der Ferienzeiten.

Die Kinder werden vor Beginn des Gottesdienstes in der Pfarrkirche abgeholt und gemeinsam gehen wir in den Meditationsraum unterhalb der Kirche. Am Ende des Gemeindegottesdienstes kommt der Priester in den Meditationsraum, um die Kinder zu segnen. Sie können dann von dort wieder abgeholt werden. Die Themen sind z. T. am Kirchenjahr orientiert; das Zentrum bildet in der Regel eine biblische Geschichte.

Ein festes Anfangsritual dient dazu, Jesus in unserer Mitte willkommen zu heißen. Ein wichtiges Anliegen ist uns, dass sich die Kinder in die jeweilige Bibelgeschichte, die Gottesbegegnung darin, die Zeit und Lebensumstände damals hineinversetzen können. Daher achten wir auf das Ansprechen vieler Sinne und lassen die Kinder durch Mitgestalten von Bodenbildern, Einsatz von Eglifiguren oder einfachen Musikinstrumenten u.v.m. die Geschichte intensiver „miterleben“. Die Bedeutung der Bibelgeschichte für uns heute wird durch Einbringen eigener Glaubenserlebnisse thematisiert. Passende Lieder und Gebete gehören ebenso zum Ablauf. Zum Abschluss wird meist themenbezogen gebastelt.

15 ehrenamtliche Mitarbeiter/innen bringen sich derzeit mit großem Einfallsreichtum, Engagement und spürbarer Freude für die Kinderkirche ein.

DatumAnlass
25. März 2018  (Palmsonntag)
30. März 2018  (Kinderkreuzweg)
06. Mai 2018